Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 11:01
700

В Минздраве допускают онлайн-продажу рецептурных лекарств

© СС0 Public Domain

В Министерстве здравоохранения РФ допускают дистанционную продажу через интернет рецептурных препаратов, если аналогичная процедура для безрецептурных лекарств будет запущена качественно и без злоупотреблений. Так прокомментировала ситуацию глава департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина.

По ее словам, передает РИА «Новости», сейчас Минздрав поддерживает продажу именно безрецептурных препаратов — для отработки механизма и гарантии продажи людям качественного и безопасного лекарства. Если на этом этапе не будет провалов пояснила Максимкина, то появится возможность продавать онлайн и рецептурные лекарства.

Кроме того, напомнила представитель Минздрава, с 2020 года в РФ появятся электронные рецепты, что даст возможность отслеживать лекарства и минимизировать риски. Также будет использоваться и маркировка лекарств. Максимкина выразила надежду, что закон о дистанционной продаже безрецептурных препаратов примут до конца года.

Напомним, ранее Всероссийский союз пациентов направил письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой разрешить дистанционную продажу рецептурных лекарств через интернет. В обращении предлагалось наделить Минздрав полномочиями по соответствующему лицензированию аптек.

Лучшее за неделю