Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 14:41
7523

«Гринпис»: В Россию опять ввозят урановые «хвосты» из Германии

© СС0 Public Domain

Западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила ввоз в Россию отходов обогащения урана (урановых «хвостов») с фабрики в Гронау. Об этом сообщает российский «Гринпис» со ссылкой на документ правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, где расположена фабрика.

По данным экоактивистов, с  2019 по 2022 год в РФ планируется ввезти 12 тыс. тонн урановых «хвостов», это более 1 тыс. контейнеров, то есть примерно 20 железнодорожных составов.

С мая по октябрь этого года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже отправлено шесть железнодорожных составов урановых «хвостов» по 600 тонн, то есть всего около 3,6 тыс. тонн. При этом в августе стало известно, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд

Как отмечают экоактивисты, в РФ накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», а планов по их использованию нет. Практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в РФ, указывается в сообщении.

Экоактивисты требуют немедленно прекратить ввоз в страну урановых «хвостов». Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира, предупреждают они.

Напомним, в соответствии с ФЗ «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен. В 2009 году Urenco отказалась от ввоза продуктов обогащения урана в Россию.

Между тем в компании госкорпорации «Росатом» АО «Техснабэкспорт» заявили, что подобные утверждения «Гринпис» являются дезинформацией. Там РИА «Новости» пояснили, что в РФ ввозится обедненный уран — полезное сырье, которое применяется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана экономически эффективным способом. 

В компании добавили, что иностранный обедненный уран ввозится в Россию на переработку до полезного продукта — ОУП — с его последующим вывозом обратно за рубеж.

Лучшее за неделю