Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 15:35
1415

Психиатр объяснила рост неврозов в провинции: Люди не знают, что делать со своей жизнью

© СС0 Public Domain

Главный психиатр Алтайского края объяснила рост числа неврозов среди населения в том числе социально-экономической ситуацией. По ее мнению, на сельских территориях население просто не знает, что делать со своей жизнью.

Главный психиатр Алтайского края Марина Вдовина дала интервью Алтапресс, рассказав о причинах высокого числа психических заболеваний в регионе. Алтайский край занимает первое место в России по этому показателю, в основном за счет непсихотических расстройств — неврозов и депрессий. Их на Алтае в полтора раза больше, чем в среднем, в пересчете на 100 тыс. населения.

По словам Вдовиной, непсихотические расстройства являются истощением нервной системы. Таких пациентов не ставят на учет. «Им просто ставят диагноз, выписывают лечение, потом поддерживающую терапию, и человек считается полностью здоровым», — рассказала врач.

Психиатрическая служба пытается понять причину большого количества депрессий в крае. По словам Вдовиной, на Алтае небольшие зарплаты и нет работы, что может быть причиной депрессии. «Но если мы говорим о влиянии социально-экономического положения населения, то есть регионы и с еще меньшими доходами, однако там меньше депрессий, — рассуждает главный психиатр. — Может быть, у нас сказывается особенность края — все-таки 60 сельских районов, во многих нет ни работы, ни денег, и люди не знают, что делать со своей жизнью».

Алтайский край на первом месте по числу психических заболеваний. При этом психотических расстройств в крае не больше, чем в других регионах, — 700 человек на 100 тыс. населения. А вот депрессий и неврозов — 1000−1200 случаев на 100 тыс. населения, что больше среднероссийских показателей в полтора раза.

Лучшее за неделю