Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 15:39
1530

СМИ: Политтехнологи из РФ помогли президенту Боливии в его предвыборной кампании

© СС0 Public Domain

Российские политтехнологи принимали участие в избирательной кампании Эво Моралеса, в четвертый раз баллотирующегося на пост президента Боливии.

Как сообщает «Дождь», журналисты «Проекта» выяснили, что летом и в начале осени в Боливии работали политтехнологи Росатома, который курировали из Кремля. Россияне вели работу в соцсетях, пропагандируя программу Моралеса, и боролись с его соперниками. По информации источников, в Боливии работали те же консультанты, которые помогали провластным кандидатам в Самаре и Екатеринбурге, а также Александр Шереметьев (Пустовой), участвовавший в кампании единоросса Алексея Балыбербина на последних выборах в Госдуму.

Также называют имя одного из руководителей «Агентства интернет-агитации» Валерия Соловьева, но сам он заявил, что не участвовал в кампании Моралеса. К началу октября большинство российских политтехнологов вернулось в РФ, и теперь они опасаются международных санкций за вмешательство в выборах в другой стране. 

Напомним, ранее Росатом заключил с Боливией контракт на строительство ядерного центра стоимостью $300 млн. При проигрыше Моралеса выполнение контракта могло сорваться — именно этим и объясняется «командировка» российских специалистов в Боливию, пишут СМИ. Группу подбирали  сотрудники главы набсовета Росатома и первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко. За отправку миссии отвечал начальник управления по работе с регионами Росатома Андрей Полосин. В Росатоме от комментариев отказались.

Ранее сегодня сообщалось, что Моралес объявил в Болиии режиме чрезвычайного положения, который будет действовать из-за массовых протестов вокруг подсчета голосов на выборах президента Моралес по итогам подсчета 95,63% голосов лидирует в гонке. Его основной конкурент — экс-президент Карлос Меса — получил 36,74% голосов. Разницы в 10% достаточно для победы в первом туре.

Лучшее за неделю