Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 17:43
953

К расследованию вспышки редкой болезни с параличом в Тюменской области подключат мышей

Мыши © СС0

Роспотребнадзор не уверен на 100%, что причиной заболевания жителей села Ачиры Тюменской области стали токсины в рыбе. Аналогичные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях. Поэтому будут проведены исследования, в том числе рыбу, которую ели заболевшие, скормят мышам.

Как сообщает 72.ru, на данный момент известно о пяти заболевших в Ачирах, их доставили на вертолете в областной центр. Детей среди них нет. Врачи поставил всем пострадавшим диагноз «гаффская» болезнь под вопросом.

«Аналогичные симптомы может вызывать энтеропатогенная кишечная палочка, поэтому сейчас специалистам дано задание на отбор нативного кала у заболевших, чтобы уточнить диагноз», — заявила руководитель Роспотребнадзора Тюменской области Галина Шаруха.

Поэтому в Тюмень доставили пробы остатков карасей, которую ели члены пострадавшей семьи, рыбы других домохозяйствах, земли и воды из Ачир. Изучать материалы будут специалисты тюменской лаборатории и научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии из Оболенска. Исследование займет 12—17 дней.

«Биологическая проба будет проводиться на лабораторных мышах для подтверждения диагноза и установления причинно-следственной связи», — сообщила Шаруха.

Кроме того, у попавших в больницу селян будут брать анализы.

Глава тюменского Роспотребнадзора уточнила, что рыба из Ачир не может попасть на прилавки и вызвать заболевания у большего числа людей. Это село является локальным местом, куда добраться сейчас можно только вертолетом.

Лучшее за неделю