Главные новости
В России - все новости
23 октября 2019, 18:58
88

Адвокат: Ингушского активиста удерживают в СИЗО, несмотря на окончание допустимого срока ареста

© Стоп-кадр видео

Ингушского активиста Хасана Кациева продолжают удерживать под стражей, несмотря на окончание допустимого для ареста срока, рассказал адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Зубенко. Как сообщил защитник корреспонденту «Росбалта», законные сроки для содержания под стражей истекают в среду.

Хасан Кациев был арестован 23 апреля по обвинению в участии в столкновениях с полицией в Магасе. Кациев содержится в нальчикском СИЗО. Первоначально его обвинили в применении насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). 20 сентября Ессентукский горсуд продлил ему срок содержания под стражей до 25 декабря. Однако 18 октября стали известны результаты медицинской экспертизы состояния здоровья правоохранителя, проходящего по делу в качестве потерпевшего. Согласно им, потерпевший не получил телесных повреждений, что стало основанием для переквалификации статьи обвинения: с части 2-й на часть 1-ю статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья).

По закону гражданин, обвиненный по этой части статьи 318 УК, не может находиться под арестом более полугода. Адвокат Виталий Зубенко направил жалобу в ведомство Генпрокуратуры РФ на незаконное удержание под стражей. Он опасается, что следователи могут, опираясь на прежнее решение суда, продолжать удерживать Кациева под арестом. Защитник полагает, что следователи еще во время судебного процесса по мере пресечения знали о результатах медэкспертизы и предстоящей переквалификации обвинения, но не раскрыли этой информации.

«Если Хасана Кациева не отпустят до 18:00 23 октября, то это будет незаконным лишением свободы. Это даст основания для соответствующего обращения в Европейский суд по правам человека», — уточнил Виталий Зубенко.

Напомним, что весной в Ингушетии начались массовые протесты после того, как экс-глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым соглашение об изменении границ этих субъектов федерации.

Лучшее за неделю