Posted 24 октября 2019,, 06:00

Published 24 октября 2019,, 06:00

Modified 30 марта, 15:42

Updated 30 марта, 15:42

Донские власти представили в Госдуме предложения по ускоренному развитию региона

24 октября 2019, 06:00

Потенциал Ростовской области высоко оценили в Государственной думе РФ. Впервые прошло заседание парламентской группы Госдумы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области в формате «депутатского треугольника», одобренном губернатором региона Василием Голубевым. На нем профильные министры рассказали о потенциале отраслей и озвучили приоритетные задачи в сфере развития экономики, промышленного и топливно-энергетического комплексов, сельского хозяйства.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, выступая перед депутатами, рассказал, что темпы роста промпроизводства в регионе превышают средние по стране. Так, по итогам минувшего года индекс промпроизводства на Дону превысил показатели 2017 года на 9,7% при среднероссийском росте в 2,9%.

Успешно реализуется и цель нацпроекта по удвоению к 2024 году объемов несырьевого неэнергетического экспорта. Ростовская область нарастила долю несырьевых товаров в экспорте до 75%, при среднем значении этого показателя по стране в 32%.

Однако многие задачи невозможно полноценно разрешить без внимания федерального центра. В частности, крайне важным вопросом является государственная поддержка машиностроения. Усилиями ростовских властей удалось доказать необходимость субсидирования этой отрасли, и в августе этого премьер РФ Дмитрий Медведев поручил предусмотреть в бюджете на 2020—2022 годы ежегодное выделение ассигнований в размере 8 млрд рублей. В то же время, как подчеркнул Игорь Сорокин в обращении к Госдуме, потребность в поддержке отрасли составляет порядка 10 миллиардов рублей в год. В связи с этим представитель главы региона попросил депутатский корпус оперативно поддерживать вносимые изменения в бюджет для выделения дополнительных ассигнований.

Игорь Сорокин также обратил внимание народных избранников на необходимость помощи в завершении реструктуризации угольной промышленности. На сегодняшний день из федерального бюджета финансируются мероприятия по переселению граждан из ветхого жилья, пострадавшего от ведения горных работ. Но остается лишь частично решенным вопрос финансирования капремонта и реконструкции 58 социальных объектов в Ростовской области. «Очень важно, чтобы депутаты оказали содействие в решении данного вопроса», — подытожил Игорь Сорокин.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал в Госдуме об инициативе создания системы мониторинга компаний-экспортеров, в том числе из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Министр объяснил, что местные власти должны иметь доступ к системе для оценки достижения показателя «Прирост количества компаний-экспортеров из числа МСП по итогам внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0» и принятия необходимых мер для выполнения целевых показателей. Сегодня Ростовская область входит десятку ведущих регионов-экспортеров, а на Юге России вышла на первое место. Основной задачей для региона в этой сфере остается вовлечение в экспорт субъектов малого и среднего бизнеса. В ее решении должна помочь предложенная система мониторинга.

Среди инициатив, озвученных представителями донского региона — распространение на ТОСЭР в моногородах режима свободной таможенной зоны; предоставление возможности стать резидентами ТОСЭР индивидуальным предпринимателям; снижение порогового уровня для вхождения предприятий в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Кроме того, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский представил подробный доклад по ситуации во всех секторах аграрной отрасли Дона. Так, было отмечено, что за последние пять лет производство продукции сельского хозяйства ежегодно растет. В 2014 году было произведено продукции на 191 млрд рублей, в 2018-м — уже на 255 млрд рублей. Одним из составляющих стал почти двухкратный рост объема производства зерновых. Ежегодно в АПК Ростовской области привлекается в пределах 35 млрд рублей инвестиций.

Однако есть и проблемы, решению которых могут содействовать на федеральном уровне. Например, продолжает оставаться актуальным вопрос о возможности реструктуризации задолженности предприятий АПК по кредитам и займам на длительный срок. Это позволило бы предотвратить банкротство предприятий, обеспечить социальную стабильность на селе и направить средства на модернизацию сельхозпроизводства.

По итогам встречи будет выработан пакет предложений и рекомендаций для федеральных органов государственной власти.