Главные новости
В России - все новости
24 октября 2019, 02:20
1569

СМИ обнаружили новую утечку данных клиентов Сбербанка

© СС0 Public Domain
Новая база данных клиентов Сбербанка появилась в Интернете на черном рынке, пишет «Коммерсант». Ее продавец заявил, что данные накоплены с 2015 года и касаются кредитных карт, потребительских кредитов и должников по этим продуктам.
 
Как уточняет РБК, объявление о продаже данных появилось в интернете 13 октября, а через десять дней продавец закрыл объявление.
 
В объявлении продавец базы называл цифру 11,5 тыс. записей, но в переписке с журналистом заявил, что база увеличилась и составляет более 1 млн записей, 80 тыс. из которых касаются должников. 
 
РБК изучил пробный пакет, состоящий из 26 записей с ФИО, паспортными данными, телефонами и банковской информацией. В базе они обозначены как клиенты Байкальского, Волго-Вятского, Дальневосточного, Московского, Северо-Западного, Юго-Западного, Уральского и других отделений.
 
Как уточняет издание, часть упомянутых лиц действительно можно найти в системе Сбербанк.Онлайн.
 
При этом на запрос издания представитель банка отказался комментировать «слухи и домыслы». Близкий к банку источник заявил, что данные относятся к старой базе, а банк стал объектом информационной атаки.
 
Напомним, в начале октября в Сбербанке выявили утечку данных, к которой был причастен сотрудник банка и которая, по данным организации, затронула около 5 тыс. клиентов.
Лучшее за неделю