Главные новости
В России - все новости
24 октября 2019, 11:22
275

Треть россиян считают участие России в ООН «пустой формальностью»

© СС0 Public Domain

Почти половина — 48% — опрошенных ВЦИОМ россиян считают, что Организация Объединенных Наций (ООН) является устаревшим форматом сотрудничества для решения международных проблем и нужен «новый формат». Противоположной точки зрения придерживаются только 23%, чаще об этом говорит молодежь 18-24 лет (47%). При этом 8% считают, что такие международные организации, как ООН, вообще не нужны, среди 35-44-летних респондентов об этом говорят 11%.

На вопрос об участии России в ООН 49% ответили, что участие РФ — важный механизм влияния на мировые процессы. Однако 33% респондентов назвали членство России в ООН пустой формальностью.

Оказалось также, что 66% россиян знают об ООН и правильно расшифровали эту аббревиатуру. 16% респондентов хорошо осведомлены о работе ООН. При этом 11% впервые услышали это название от социологов.

На вопрос об эффективности ООН, большинство респондентов назвали успешными три направления: гуманитарная помощь беженцам и нуждающимся (47%), защита культурного достояния народов мира (44%), содействие равноправию мужчин и женщин, больших и малых народов (36%). Еще 34% заявили об эффективности борьбы ООН с ВИЧ и СПИДом, однако такое же количество придерживается противоположного мнения. Также поровну разделились мнения о предотвращении распространения ядерного оружия (36% и 41%).

О том, что ООН не справляется с такими проблемами, как содействие социальному прогрессу и борьба с бедностью заявили 66% (об эффективности — 13%), борьбой с наркоманией — 62% (18%), урегулированием конфликтов в отдельных точках мира — 54% (27%). Также 53% респондентов считают, что ООН не справляется с международным терроризмом (33% считают наоборот), а 48% заявили, что ООН не предлагает глобального решения проблемы изменения климата (21%).

Опрос проведен 22 октября среди 1,6 тыс. респондентов.

Читайте Росбалт в Google Новости