Главные новости
В России - все новости
24 октября 2019, 12:12
1100

Минкомсвязи: России не подходит китайский путь в интернете

© Фото Надежды Красновой

«Нам китайский путь в интернете не подходит», — заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, комментируя закон о «суверенном Рунете».

По словам Волина, сообщает ТАСС, развитие Рунета по китайскому пути, включая строительство аналогичного файрвола, экономически нецелесообразно. Волин уточнил, что в Китае внутренний рынок в 10 раз больше, чем в РФ и он «самодостаточен» для изоляции. В России же количество потенциальных пользователей Рунета — 300 млн русскоязычных, что вдвое больше численности населения страны. В этой ситуации «уход на самозоляцию» означает сокращение рынка вдвое, что неподъемно для экономики России.

Волин добавил: на китайском опыте уже известно, что технологическая изоляция интернета — «очень дорогое удовольствие», а все, кто хотят обойти блокировки, все равно их обходят.

Напомним, ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что российские власти намерены учитывать китайский опыт управления в области интернета и в то же время продолжат следовать принципу, когда разрешено все, что не было подвергнуто официальному запрету.

Напомним также, в начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете», который вступит в силу с 1 ноября 2019 года. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. При этом дополнительно в Сети защитят шифрованием информацию госорганов и госпредприятий. Большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины  россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет».