Главные новости
В России - все новости
24 октября 2019, 13:44
281

Депутатов ограничили еще в одном праве

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий порядок внесения в парламент изменений в Административный кодекс (КоАП), передает корреспондент «Росбалта». 

Новыми нормами устанавливается, что законопроекты об изменениях в КоАП могут быть внесены Госдуму только при наличии официального отзыва правительства. При этом депутаты не оговорили срок, в течение которого оно должно подготовить соответствующий документ. Из нового закона также следует, что подготовка отзыва не будет обязательной для чиновников, а может быть осуществлена в добровольном порядке.

Исходя из этого, некоторые депутаты заявили о попытках ограничения их конституционных прав и полномочий. «Мы имеем дело с очередной попыткой ограничить права депутата на законотворческую деятельность», — убежден депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. Он полагает, что при помощи новой нормы правительство будет тормозить внесение в Госдуму  законопроектов, которые «касаются людей, но мешают чиновникам». 

«Цель этого закона — не повышение качества законопроектов, как говорят, а ограничение парламента в осуществлении своей законотворческой функции», — заявил, в свою очередь, депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. По его словам, парламентарии не стали бы возражать против принятия такого закона, если бы в нем было гарантировано право депутата на получение отзыва правительства в течение определенного срока. «А так выходит, что правительство может дать такой отзыв, а может и не дать, и никаких сроков для этого нет», — указал Гартунг.