Главные новости
В России - все новости
24 октября 2019, 15:46
607

Госдума продлевает мораторий на выплату накопительной пенсии

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, в очередной раз продлевающий «заморозку» накопительной части пенсии, передает корреспондент «Росбалта».

Мораторий на выплату накопительной пенсии действует с 2014 года и будет пролонгирован на 2022 год. Это означает, что полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) будет направляться на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, «заморозка» накопительной части пенсии позволит увеличить доходы бюджета Пенсионного фонда на 634,8 млрд рублей. Дополнительные поступления по распределительной составляющей пенсионной системы будут направлены на текущие выплаты страховых пенсий.

При этом, как сообщил на заседании Госдумы замминистра финансов Алексей Моисеев, сейчас на счетах (речь идет об общем объеме накоплений) скопилось примерно 2,2 трлн рублей. «Меньше половины этих денег находится на счетах в государственной управляющей компании ВЭБа, а остальные в НПФ», — сказал Моисеев. 

Между тем, ранее Минфину совместно с Центробанком было поручено разработать законопроект о выводе накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования с формированием ее на добровольной основе. Отметим, разработка концепции «индивидуального пенсионного капитала», а затем «гарантированного пенсионного продукта» ведется уже на протяжении нескольких лет. Однако соответствующий законопроект до сих пор не поступил в Госдуму.

Лучшее за неделю