Главные новости
В России - все новости
24 октября 2019, 17:28
1939

Число больных гаффской болезнью тюменцев выросло до 11-ти, жители жалуются на нехватку еды и медпомощи

© CC0

Число больных гаффской болезнью в тюменском селе Ачиры выросло до 11 человек. Двоих пациентов пришлось подключить к аппарату искусственной почки. Местные жители заявляют, что им требуется проведение медицинского обследования.

Как сообщает «Телеканал 360» со ссылкой на депутата думы Тобольского района и главу думы «Ачирское сельское поселение» Халима Маметова, число больных выросло до 11 человек. Двое из них находятся в критическом состоянии, они подключены к аппарату искусственной почки. «Родственникам пострадавших разрешили посещать их не чаще одного раза в две недели. Передается и такая информация, что через три недели их отключат от аппарата, даже если не будет улучшений», — цитирует Маметова Ura.ru.

Пациентов из Тобольской районной больницы перевели в Тюменскую областную.

Местные жители обеспокоены тем, что их толком не обследовали, пишет «Подъем». Администратор местной группы в соцсетях Зульфия Хучашева рассказала, что многие жалуются на плохое самочувствие. Самостоятельно люди не могут съездить в город и сдать анализы — Ачиры находятся далеко.

Местные жители собираются в коллективном письме властям попросить провести медобследование всех селян.

Врачи призвали не употреблять в пищу рыбу из местного водоема. Но это основной источник питания и дохода местных жителей. «Некоторые живут в достатке и могут позволить купить в магазине курицу, мясо. Но все очень дорого: у нас там северные цены. В селе много безработных, которые плохо живут, и основная пища — это рыба», — рассказала Хучашева.

По ее словам, также воду из водоема пьют утки, среди которых отмечается повышенная смертность. От этого мяса местные жители также вынуждены отказаться.