Главные новости
В России - все новости
24 октября 2019, 22:16
6939

Песков объяснил, для чего Россия списала африканским странам многомиллиардные долги

© Стоп-кадр видео
Cписав африканским странам многомиллиардные долги Россия открыла путь для работы своих компаний на континенте. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает «Интерфакс».
 
Он пояснил, что долговое бремя тормозило развитие сотрудничества и взаимодействия российских компаний с африканскими странами. Ведь, продолжил Песков, компании, имея большую задолженность, не могли по закону идти на какие-то новые проекты.
 
«А так произошла расчистка», — подчеркнул Песков.
 
Пресс-секретарь президента указал, что теперь компании могут работать на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот. Это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки, указал он.
 
Комментируя критические замечания относительно решения РФ списать долги африканских стран, Песков заявил, что списание долгов произошло давно. Так, например, в 1996 году Всемирный банк и Международный валютный фонд  инициировали программу по облегчению долгового бремени африканских государств, и Россия тогда к этой инициативе присоединилась. Далее, продолжил он, в 2006 году было постановление правительства, и тогда эти долги были списаны. Но это были невозвратные долги, пояснил Песков.
 
Напомним, что о списании Россией долгов африканским государствам накануне объявил президент РФ Владимир Путин.
Лучшее за неделю