Главные новости
В России - все новости
25 октября 2019, 11:53
360

Жителям тюменского села через неделю после начала вспышки гаффской болезни запретили ловить рыбу

© Фото Северо-Западного территориального управления Росрыболовства

В селе Ачиры Тюменской области, где около десятка человек были госпитализированы предположительно из-за вспышки гаффской болезни, введен запрет на рыбную ловлю в местном озере. Именно там находится источник заболевания, пишет «Интерфакс».

О запрете на ловлю рассказал глава тюменского управления ветеринарии Вадим Шульц. Он касается озера Андреевское в 15-20 км от села. Источником болезни стали караси из этого водоема, сейчас их исследуют. Окончательной версии, как заразилась сама рыба, пока нет. Возможно, причиной стали бурые водоросли или токсичный болотный хвощ.

Шульц напомнил, что в 1999—2000 годах в Тюменской области уже были зафиксированы случаи гаффской болезни». Тогда после употребления рыбы заболели более 20 жителей Тюменского района и Тюмени.

ТАСС сообщает, все жители села Ачиры сдадут кровь и пройдут осмотр врачей для выявления заболевания.

«В само поселение, деревню Ачиры, прибыла бригада медиков, которая начала производить забор крови у всех жителей поселка. Ранее это было сделано исключительно у лиц, попавших под подозрение по симптомам и имеющих жалобы на пищевое отравление. Кроме прочего, в Ачиры впервые прибыли педиатры, которые впервые начали обследовать детское население», — рассказал источник в медицинских кругах региона.

Напомним, официальное яисло больных гаффской болезнью в тюменском селе Ачиры составляет 8 человек, но накануне глава думы «Ачирское сельское поселение» Халим Маметов сообщил об 11 госпитализированных. Двое из них находятся в реанимации в тяжелом состоянии.

Гаффская болезнь — заболевание хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. От человека к человеку болезнь не передается. У больных поражаются мыщцы и нервная система, наблюдаются параличи, отек мозга. В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.