Главные новости
В России - все новости
25 октября 2019, 12:50
178

Шойгу: Выход США из ДРСМД спровоцирует гонку вооружений в Европе и Азии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может спровоцировать гонку вооружений, причем и в Европе, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на совместной коллегии с белорусскими военными.

По словам Шойгу, сообщает РИА «Новости», действия США поставили под угрозу систему стратегической стабильности во всем мире. Шойгу добавил, что применение односторонних и силовых действий с нарушением международного права уже стало нормой международных отношений.

Напомним, Вашингтон в начале года объявил об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении положений договора. Москва, в свою очередь, заявила, что положения документа нарушали как раз США, и пообещала зеркальный ответ.  В феврале Шойгу заявил, что в ответ на решение США приостановить участие в договоре РСМД Россия в 2019—2020 годах разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности. В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД, который вступил в силу со дня подписания. В документе говорилось, что договор приостановлен, пока США не устранят допущенные ими нарушения. 30 мая Путин внес в Госдуму закон о приостановлении ДРСМД, который вскоре был принят и подписан Путиным 3 июля. 31 июля Вашингтон заявил, что 2 августа США выйдут из ДРСМД, именно с этого дня действие договора прекращено и Россией.

Лучшее за неделю