Главные новости
В России - все новости
25 октября 2019, 13:02
636

Половина россиян считают, что с экологией в мире все плохо

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Половина опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) россиян оценили нынешнюю экологическую ситуацию в мире как плохую. «Хорошей» ее назвали только 4% опрошенных. 39% считают ситуацию удовлетворительной, 8% затруднились ответить.

61% заявил, что проблема экологии уделяют слишком мало внимания, 23% считают, что этой проблеме уделяют столько внимания, сколько нужно; 7% — что чересчур много, 9% затруднились с ответом.

Большинство — 64% — убеждены, что в последние годы экология во всем мире ухудшается, об улучшении заявили только 7%. Еще 22%, респондентов заявили, что ситуация не меняется, также 7% затруднились ответить.

Самыми острыми проблемами в сфере экологии 21% респондентов назвали мусор, пластик и их переработку, 15% —  состояние водоемов и плохую питьевую воду,  12% — загрязнение воздуха, по 9% — природные катаклизмы и глобальное потепление. При этом 37% считают, что происходящие опасные изменения климата нельзя остановить, 35% — что можно. Десятая часть опрошенных считают, что опасных изменений климата не происходит, 18% — затруднились ответить.

Почти половина — 49% — опрошенных сказали, что из-за климатических изменений условия жизни на планете серьезно ухудшатся уже в этом столетии; еще 30% считают — что если ухудшения и будут, то «позднее». Затруднились с ответом 12%.

Также 42% опрошенных сказали, что экологическая ситуация в мире в большей степени зависит от руководителей государств. Еще 35% назвали «обычных людей», 9% — предпринимателей, затруднились с ответом 14%. Среди того, что могут сделать обычные люди для защиты окружающей среды, чаще всего говорили о соблюдении чистоты и уборке за собой (59%), заботе о природе (10%), сортировке мусора (5%). При этом 9% заявили, что от обычных людей в этой сфере ничего не зависит.

Кроме того, выяснилось, что большинство (61%) респондентов исключают для себя возможность принять участие в пикетах в защиту окружающей среды. Допускают участие в таких мероприятиях 34%, еще 5% затруднились ответить.

При этом почти половина (46%) не знают о выступлении шведской экоактивистки Греты Тунберг на саммите ООН, 39% «что-то слышали» о девочке, и лишь 25% знают о ее выступлении.

Опрос проводился 19—20 октября в 104 населенных пунктах 53 субъектах РФ среди 1,5тыс. респондентов.

Напомним, 16-летняя Тунберг «прогремела» на весь мир, когда выступила на Генассамблее ООН с речью о глобальном потеплении, обвинив политиков в «краже детства» и лжи. Ранее она проводила акции у парламента Швеции с требованиями усилить меры по борьбе с изменением климата, ее инициатива превратилась в международное движение пятничных климатических забастовок FridaysForFuture. Выступление Тунберг вызвало неоднозначную реакцию в мире.

Лучшее за неделю