Главные новости
В России - все новости
25 октября 2019, 16:24
2852

СМИ: Следствие замалчивает преднамеренность убийства группы Джемаля в ЦАР

© Коллаж ИА «Росбалт»

Жандармерия Центральноафриканской Республики (ЦАР) еще в начале августа 2018 года выяснила, что убийство российской съемочной группы — журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко — было спланированным и преднамеренным. Убийцы знали график их передвижения. Однако, пишет «Коммерсант» со ссылкой на итоговый доклад центра «Досье», данные о преднамеренности убийства не получили хода в официальном расследовании.

В докладе утверждается, что полиция ЦАР практически не ведет расследование убийства группы Джемаля. В России следствие также медленное и неэффективное. Проведению же независимого расследования препятствует влияние частной российской компании на властные структуры ЦАР и поступающие местным журналистам угрозы, пишут СМИ.

«Досье» утверждает, что сотрудниками организаций, якобы «имеющих отношение к бизнесмену Евгению Пригожину», проводится «кампания по манипулированию общественным мнением» относительно гибели группы Джемаля и «раскрутке» версии со случайным убийством, совершенным местными бандитами. Центр «Досье» намерен добиваться проведения независимого расследования гибели россиян.

Напомним, в ЦАР 30 июля прошлого года были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко. Они намеревались снимать в ЦАР фильм о российской частной военной компании по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который вскоре после трагедии прекратил деятельность. Из столицы ЦАР — города Банги — они направились в район, не контролируемый официальными властями республики. 30 июля на россиян напали и убили. О случившемся рассказал их водитель, он проходит по делу свидетелем. В годовщину трагедии «Досье» уже сообщало, что «связанные с Пригожиным» структуры препятствуют независимому расследованию трагедии и стараются скрыть, что группа Джемаля приехала в ЦАР снимать фильм о ЧВК «Вагнер».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru