Анатомия слухов: конец эпохи стабильности

Этот год может оказаться переломным для многих политических процессов. Белоруссия пытается окончательно оторваться от России, а Кремль сползает в однопартийность.


Партбилет снова становится обязательной нагрузкой к власти. © Фото с сайта president.gov.by

Москву меняя на Пекин

Александр Лукашенко категорически отказывается углублять интеграцию с Россией, несмотря на жесткое давление со стороны Москвы. В ответ на угрозы оставить дефицитную белорусскую экономику без российской финансовой помощи, Минск демонстративно отвечает, что ему и не нужна в текущем и следующем году поддержка от Кремля.

О том, что Белоруссии не требуется российский кредит на $600 млн, заявил министр финансов Максим Ермолович. Эти его слова явно стали ответом на высказывание российского вице-премьера Антона Силуанова, который накануне сообщил, что госкредита, который уже давно обсуждается, Москва может и не дать вовсе.

С экономической точки зрения причина заявления Ермоловича понятна. Минск практически договорился с Пекином о предоставлении займа на 3,5 млрд юаней, что составляет около $500 млн по актуальному курсу. С этими деньгами белорусская экономика обойдется и без помощи со стороны России, даже при том, что значительная часть этой суммы пойдет на рефинансирование долгов Лукашенко перед Москвой. По сути дела, Пекин в этой ситуации просто выкупает часть белорусского долга у России, демонстрируя Кремлю, что у китайцев есть свои и весьма серьезные интересы в Белоруссии.

С политической же точки зрения, как ходят слухи, это решение Лукашенко по кредитам — результат все усиливающегося давления со стороны России. Минск рассчитывал, что с поддержкой все того же Китая ему удастся вывернуться из ловушки, в которую белорусов пыталась загнать Москва. По итогам встречи с Владимиром Путиным в Китае Лукашенко начал серию отставок (часто с возбуждением уголовных дел) тех соратников, которых он подозревал в работе на Кремль. В свою очередь Россия заменила посла, отозвав Михаила Бабича, который, если судить по слухам, ходившим в Минске, готовил там чуть ли не государственный переворот. Однако отъезд Бабича проблему, как оказалось, не решил. Экс-посол стал в Москве замминистра экономического развития, курирующим, в том числе, и интеграцию с Белоруссией.

В итоге, Минск в последнее время совершил в отношении России сразу несколько недружественных жестов, в частности, выслал, как ходят слухи, минимум двух российских дипломатов, в том числе военного атташе из команды Михаила Бабича. Кроме того, в середине октября в Минске задержали россиянку Анну Богачеву, которую США обвиняют в попытках повлиять на американские выборы. Затем ее отпустили на родину, но, с учетом того, что скоро в Белоруссии состоятся парламентские выборы, а в следующем году — президентские, это якобы бы был сигнал России о недопустимости попыток повлиять на их итоги.

Лукашенко явно продолжает опасаться роста и без того огромного российского влияния на Белоруссию. Он показывает Москве, что не готов полностью «ложиться» под Кремль и, тем более, капитулировать перед требованиями полной экономической, а там, глядишь, и политической интеграции с Россией.

Неясно только, верны ли также и слухи о том, что Москва решила не спешить с интеграцией. Последние резкие шаги Лукашенко, по крайней мере, позволяют думать, что он никакого снижения давления не почувствовал.

Назад в «Единую Россию»

Власти продолжают делать выводы из летних выборов и протестов. Теперь вот премьер Дмитрий Медведев, который по совместительству является лидером «Единой России», призвал прекратить игры в самовыдвиженцев и велел губернаторам возглавить отделения партии власти в регионах. За последние годы многие местные руководители стали уклоняться от этой «партийной нагрузки». Рейтинга это не добавляло, а партией власти и ее результатами на выборах они и так занимались, даже оставаясь беспартийными.

Но ходят слухи, что Кремль решил реанимировать «Единую Россию» к выборам в Госдуму 2021 года. Другого варианта у властей нет. Ставка на самовыдвиженцев, скрывающих членство в партии власти, не сработала. Это показали результаты выборов не только в Москве и Хабаровском крае, но и во многих других регионах. В итоге, как ходят слухи, на серии совещаний в Кремле с участием руководства президентской администрации и некоторых сотрудников правительства было решено реанимировать ЕР, «повесив» ее антирейтинг на губернаторов и других более успешных представителей правящего класса.

Отказы не принимаются, снова партбилет идет в качестве обязательной нагрузки к власти. При этом есть опасения, что закончится все это на этот раз уже полной однопартийностью, потому что, как говорят, губернаторам ставятся еще и прямые задачи по подавлению на вверенной им территории оппозиции, причем, любой, включая и системную.

Кадыров против Кадырова

В Чечне случилось невиданное — телерадиокомпания «Грозный» показала, как племянник лидера республики Размана Кадырова бьет электрошокером женщину и выкручивает руки мужчине. На тот момент, когда снимались эти кадры, Ислам Кадыров был мэром чеченской столицы. Затем, по официальной версии, его якобы лишили всех должностей.

В реальности, Кадыров-младший потом еще успел поработать вице-премьером, а в полной изоляции оказался, как пишут СМИ, не так давно. У него нет ни должностей, ни имущества и он находится под постоянным контролем.

И вот сейчас ходят слухи, что этот скандал связан с якобы готовившейся попыткой переворота в Чечне. Вариантов масса, от того, что Рамзана Кадырова убеждали согласиться на должность в Москве, а его племенника готовили ему в преемники, до того, что и правда кто-то готовил переворот или даже покушение на нынешнего чеченского лидера. Причем это были люди из его близкого окружения.

Что именно происходит в Чечне, разобраться на основании весьма противоречивой информации достаточно сложно. Однако все наблюдатели обращают внимание на тот факт, что Рамзану Кадырову пришлось привлекать телевидение для борьбы со своими противниками внутри республики.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин предрек России нехватку квалифицированных кадров к 2030 году