Главные новости
В России - все новости
28 октября 2019, 07:45
829

Исследования: Больше россиян стали копить «на старость»

© СС0 Public Domain

Примерно треть россиян имеют накопления, следует из исследования Аналитического центра НАФИ, результаты которого есть в распоряжении РБК.

43% копят «про запас», за два года доля таких людей снизилась на 9%. Доля россиян, которые копят «на старость», стала больше — с 16 до 25%. На отдых берегут средства 20% (падение составило 6 п. п.).

На ремонт квартиры или дома откладывают 17% россиян, на недвижимость — 16%, на образование — 14%, на автомобиль — 12%, на покупку вещей, которые не могут купить сразу (мебель, бытовая техника, одежда) — 9%. Еще по 1% россиян, имеющих накопления, заявили, что не могут откладывать сейчас или не хотят этого делать.

Средняя сумма, которую россияне считают сбережениями, составляет 100 тыс. рублей.

Ранее Росстат представил данные, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.

Реальные располагаемые денежные доходы — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.  

Рост реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые за последние четыре квартала и стал самым быстрым по крайней мере с начала 2018 года (с которого доступна квартальная статистика). Основная причина роста — опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в общей структуре в III квартале 2019 года, а также низкая база 2018 года.