Главные новости
В России - все новости
28 октября 2019, 10:16
424

Скворцова пообещала, что «Фризиум» все больные дети получат до конца недели

© СС0

Незарегистрированный в России препарат «Фризиум» из первой поступившей партии будет до конца этой недели доставлен нуждающимся в нем семьям с больными детьми. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в интервью радио «Комсомольская правда».

Регионы передали в Минздрав список на 550 детей, отметила Скворцова. Однако в министерстве считают, что список в итоге будет длиннее и лекарства понадобится больше. До среды «Фризиум» получит Москва, в регионы он поступит чуть позже, но до конца текущей недели, пообещала она. Скворцова заверила, что будут «обеспечены все, кому это необходимо».

Напомним, ранее директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава сообщила, что первая пария «Фризиума» поступила в Россию. Партии еще трех незарегистрированных в стране препаратов — «Диазепама», «Мидазолама» и «Фенобарбитала» — поступят в ноябре. Скандал с «Фризиумом» разразился в конце лета. Маму больного ребенка задержали на почте при получении заказанного из-за рубежа «Фризиума». За нее вступились благотворительные фонды и медики. В итоге было принято решение об ускоренной регистрации препарата в РФ. Кроме того, правительство выделило 26,2 млн рублей из резервного фонда на закупку фризиума и других подобных препаратов, пока их производство не наладят в РФ.