Главные новости
В России - все новости
28 октября 2019, 12:24
1467

Более 200 актеров и общественников выступили в поддержку главы карельского «Мемориала»

Юрий Дмитриев © Фото Томаша Кизны

Открытое письмо в поддержку карельского историка-поисковика, главы карельского отделения правозащитной организации «Мемориал» Юрия Дмитриева. Оно опубликовано в «Новой газете».

Письмо подписали, в частности, писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, актриса Юлия Ауг, актриса, народная артистка России Лия Ахеджакова, писатель и поэт Дмитрий Быков, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский, музыканты Борис Гребенщиков и Андрей Макаревич, поэт Игорь Губерман, кинокритик Антон Долин, член СПЧ Наталия Евдокимова, актер Михаил Ефремов, кинорежисер Андрей Звягинцев, писатель Джонатан Литтелл, журналист, председатель Редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

В письме упоминается о достижениях Дмитриева при исследовании Сандармоха, полученных им наградах, в том числе премии им. Сахарова.

Действия карельских следователей, которые ведут уголовное дело в отношении Дмитриева, названы противоправными. «Пущены в ход недопустимые и бесчеловечные методы: давление на приемную дочь Ю. Дмитриева, манипуляция сознанием ребенка ради получения показаний против близкого человека, — говорится в письме. — Инициаторы этого дела стремятся любой ценой не допустить оправдания, очернить и посадить Ю. Дмитриева, чтобы не нести ответственность за незаконную организацию уголовных дел, незаконное — уже около трех лет — содержание невиновного человека под стражей и в психиатрических учреждениях».

По мнению подписантов письма, такая деятельность карельских следователей и прокуроров противоречит официальной позиции федерального центра, который поддерживает реабилитацию жертв политических репрессий и увековечение мест их захоронений. Именно этой работой занимается Дмитриев.

Напомним, в июне 2018 года в отношении Дмитриева было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»). После этого его арестовал суд. По версии следствия, с 2012 года по 2016 год Дмитриев в Петрозаводске совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней приемной дочери.

В апреле Петрозаводский городской суд оправдал 62-летнего правозащитника по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Дмитриев был признан виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия. Суд приговорил его к 2,5 года ограничения свободы, но с учетом проведенного под арестом времени Дмитриеву необходимо было три месяца отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции ФСИН. В июне Верховный суд Карелии отменил приговор и направил дело на пересмотр в городской суд Петрозаводска в новом составе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости