Главные новости
В России - все новости
28 октября 2019, 18:37
231

В Кировской области жители поселка вышли на митинг против строительства мусорного полигона

© СС0 Public Domain

Митинг протеста против строительства мусорного полигона состоялся в поселке Вахруши Слободского района Кировской области. Несколько десятков активистов под проливным дождем вышли к зданию поселковой администрации. Видеорепортажи с места события были размещены в сообществе «Типичные Вахруши» в соцсети «ВКонтакте».

«Кировская область потеряла 24% населения за 29 лет», — рассказали выступавшие. По мнению местных жителей, строительство новых свалок усугубит сложную экологическую ситуацию. «Каждый 40-й житель болен онкологией», — отметили люди.

В резолюции митингующие потребовали отказаться от обустройства полигонов ТБО вблизи населенных пунктов. Жители поселка призвали отправить в отставку министра охраны окружающей среды Кировской области Аллу Албегову.

Ранее жители Кировской области создали онлайн-петицию со сбором подписей против планов постройки полигона в Слободском районе.

«Полигон строится на возвышенности, откуда запах от гниющих ТБО и шум от работающей техники будет распространяться далеко по округе (преобладающее направление ветров в сторону п. Вахруши и д. Осинцы). Близко к поверхности находятся водоносные горизонты, а грунты, слагающие этот земельный участок, влагопроницаемые и не могут являться естественной защитой водоносных горизонтов. Проект полигона не предусматривает строительство сортировочного пункта, контроль за поступающими на полигон отходами практически не предусмотрен, в проекте не предусмотрена очистка фильтрата, не предусмотрен сбор и очистка свалочных газов», — говорится в петиции.

Обращение подписали более 4 тыс. человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru