Главные новости
В России - все новости
28 октября 2019, 21:29
1417

Зампред Верховного суда РФ отменил решение о праве ФСБ изымать налоговые спецдекларации

© СС0 Public Domain, Отькало Илья
Заместитель председателя Верховного суда (ВС) РФ Владимир Давыдов по формальным основаниям отменил постановление судьи ВС РФ Александра Ботина. Тот, как напоминает «Интерфакс», ранее не увидел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ налоговой спецдекларации.
 
10 октября судья отказал адвокатам совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в передаче их жалобы на рассмотрение в кассационную инстанцию. Новое постановление по делу Израйлита опубликовано на сайте суда.
 
Давыдов посчитал, что судья Ботин вообще не должен был рассматривать жалобу по существу. В ней адвокаты Израйлита пытаются оспорить законность изъятия спецдекларации, в которой люди раскрывают свои активы, чтобы воспользоваться амнистией. Однако, согласно постановлению за подписью Давыдова, данные обстоятельства должен проверять суд первой инстанции в ходе рассмотрения уголовного дела по существу, поскольку предварительное следствие уже завершено, а дело направлено в суд.
 
Добавим, что в ходе амнистии капиталов, начавшейся 1 июля 2015 года, российские власти обещали бизнесу «безболезненное» с точки зрения уголовной, административной и налоговой ответственности раскрытие иностранных активов и возврат капитала в Россию. Иммунитет от уголовного преследования был гарантирован по шести экономическим составам, среди которых — уклонение от репатриации денег и уплаты налогов.
 
На днях стало известно, что ВС счел законным изъятие сотрудниками ФСБ налоговой спецдекларации при расследовании дела Валерия Израйлита. До этого Дзержинский районный суд Петербурга решил, что закон об амнистии в деле Израйлита не применяется, так как ему инкриминируются преступления, на которые амнистия не распространяется. По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, действия правоохранителей по «делу Израйлита» не идут вразрез с условиями амнистии капитала.