Главные новости
В России - все новости
29 октября 2019, 12:04
315

В Новосибирске активисты, выступающие против строительства карьера, сообщили о нападении

© Фото Евгения Зубарева

Активисты, которые выступают против строительства песчаного карьера в Новосибирске, сообщили, что на них напали двое неизвестных. Они считают, что нападавшие связаны с компанией, которая пытается начать разработку песчаного месторождения.

Как пишет «Тайга. Инфо», инцидент произошел в ночь на 29 октября. Тогда спецтехника вновь попыталась заехать на территорию песчаного месторождения Кучино. Однако активисты из числа местных жителей, дежуривших неподалеку, это заметили. «Мы оперативно вышли, остановили технику, — рассказала активистка Анастасия Степанова. — Женщины стояли на улице, подлетают двое незнакомых, сбивают их с ног, и уже новая техника пытается заехать».

В ходе стычки Степановой разбили телефон. Двум женщинам стало плохо, им вызвали скорую. Нападавшие скрылись, и представили компании, которые привезли технику, заявили, что не знают их. Однако у активистов есть видеоподтверждение, что именно нападавшие сопровождали технику ранее.

Директор ООО «Старица» Константин Хоруженко, которое разрабатывает песчаный карьер в болоте Кучино, опровергает эту информацию. По его словам, сотрудники его предприятия ни на кого не нападали.

Напомним, жители Новосибирска протестуют против разработки месторождения, которое находится на территории болота Кучино. Новосибирцы опасаются, что создание карьера угрожает их домам, расположенным в нескольких метрах. Кроме того, добыча ископаемых негативно скажется на состоянии одной из немногих сохранившихся «зеленых» территорий города. Здесь обитают в том числе животные и растения из Красной книги. 

После того, как мэрия Новосибирска утвердила схему земельного участка. С образованием там промзоны, жители вышли на согласованный пикет.

Лучшее за неделю