Главные новости
В России - все новости
30 октября 2019, 13:22
322

В Госдуму внесли закон об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете

© CC0

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в СМИ и интернете. Закон, разработанный «Справедливой Россией», предполагает лишение свободы на срок до 7-ми лет за подобную пропаганду.

Как сообщает пресс-служба партии, в УК РФ предложено внести статью, согласно которой пропаганда и незаконная реклама наркотических средств будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет. Если же такие действия совершаются через СМИ и интернета, то тюремный срок может составить до семи лет. Согласно формулировкам закона, «пропагандой» считается деятельность по распространению информации, направленной на формирование «нейтрального, терпимого либо положительного отношения» к наркотикам, их употреблению, хранению, обороту.

Сейчас ответственность за пропаганду наркотиков предусматривается только Кодексом об административных правонарушениях.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о внесении законопроекта, отметил, что пока что-либо комментировать рано, поскольку закон «только-только» внесен. При этом сам закон он назвал «самостоятельной инициативой» партии.

Позднее, правда, РИА «Новости» со ссылкой на главу думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова сообщило, что законопроект был внесен без соблюдения всех требований и комитет будет вынужден вернуть проект закона его авторам. Отмечается, что в пакете документов отсутствуют отзывы кабмина и Верховного суда.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Об исполнении поручения премьер Дмитрий Медведев должен доложить до 10 января 2020 года.

Лучшее за неделю