Главные новости
В России - все новости
30 октября 2019, 15:17
485

Юрист: После принятия закона о «пропаганде» судить станут за простое упоминание наркотиков

© FreeImages.com Content License

Последствия от принятия законопроекта об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков приведут к тому, что многие люди станут преследоваться за публикации в соцсетях, считает кандидат юридических наук Юлия Федотова. Как заявила эксперт корреспонденту «Росбалта», наказывать станут даже за размещение ссылок на записи песен.

«Последствия будут самые негативные. Во-первых, ввиду неопределенности понятия „пропаганда“, его достаточной размытости, можно предсказать, что под пропаганду наркотиков можно будет притянуть любое их упоминание. Во-вторых, и литература, и кинематограф, и музыка так или иначе эту тему затрагивают. Соответственно, если разместил на своей странице ссылку на клип группы „Агаты Кристи“ про „опиум“, то — все, формально это будет подпадать под статью», — рассказала Юлия Федотова.

Юрист предположила, что создатели законопроекта понимают последствия. «Они хотят показать, что они таким образом якобы борются с наркотиками», — пояснила Юлия Федотова.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в СМИ и интернете. Закон, разработанный «Справедливой Россией», предполагает лишение свободы на срок до семи лет за подобную пропаганду.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Об исполнении поручения премьер Дмитрий Медведев должен доложить до 10 января 2020 года.

Лучшее за неделю