Эксперт: Наказания за «пропаганду наркотиков» будут бить мимо цели

Уголовное преследование за «пропаганду наркотиков» ни в коей мере не решит проблему наркомании, считает адвокат, юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», от нового закона пострадает свобода слова, а также люди, которые никакого отношения к наркомании не имеют.
«Семь лет мы наблюдали, как Роскомнадзор вместе сначала с ФСКН, а теперь с МВД, борется с наркотиками в интернете и блокирует сайты за описание способов их изготовления, употребления. Но за эти семь лет мы совершенно не увидели снижения наркопотребления и даже, наоборот, мы видим его взрывной рост. Поэтому говорить о том, что новые меры с административными либо уголовными наказаниями за пропаганду употребления наркотиков помогут нам решить эту проблему, конечно, не приходится», — подчеркнул Саркис Дарбинян.
Новый закон введет больший уровень цензуры и уменьшит пространство свободы в интернете, уверен эксперт. «Под запреты наверняка будут попадать художественные и документальные фильмы», — отметил эксперт.
Дарбинян полагает, что от законодательных запретов пострадают как раз общественные структуры, которые противостоят наркомании. «Конечно, это скажется на правах некоммерческих организаций, которые так или иначе задействованы в реальной работе „на земле“ с наркоманами. В их числе окажутся организации, которые занимаются, в том числе, на местах героиновыми наркоманами путем метадоновых заменений потребления наркотиков», — заметил юрист.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить и внести поправки об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Об исполнении поручения премьер Дмитрий Медведев должен доложить до 10 января 2020 года.
В Госдуму был внесен законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в СМИ и интернете. Закон, разработанный «Справедливой Россией», предлагал лишение свободы на срок до 7-ми лет за подобную пропаганду.