Главные новости
В России - все новости
31 октября 2019, 14:31
446

Путин призвал разрешить НКО оказывать психологическую помощь беременным

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин считает возможным для НКО оказывать психологическую помощь беременным женщинам, намеренным сделать аборт. Об этом он заявил на встрече с общественностью в Калининградской области, сообщает «Интерфакс».

Руководитель кризисного центра «Дом для мамы» и исполнительный директор программы «Спасти жизнь» Мария Колесникова рассказала, что женщины, решившие сделать аборт, часто не получают психологической помощи, а  в женских консультациях не всегда есть психологи. Однако представителей профильных НКО даже не пускают в такие учреждения.

Путин отметил, что этот вопрос очень деликатный, многие женщины вообще не хотят, чтобы кто-либо знал об их ситуации. Однако, считает он, вопрос можно решить на добровольной основе и «не пускать НКО (в женские консультации — прим. ред.) тоже неправильно», тем более что не существует запретов на законодательном уровне.

Вице-премьер Татьяна Голикова добавила, что в этом году в центры кризисной беременности при женских консультациях будут дополнительно направлены финансы. Также родовой сертификат со следующего года увеличится на 1 тыс. рублей и его можно будет направить и на правовые и психологические услуги для женщин.

На это Путин ответил, что данных мер недостаточно. «Представителей НКО вполне можно привлекать к этому. Денег не требуют», — подчеркнул он.