Главные новости
В России - все новости
31 октября 2019, 14:40
2769

Путин пошутил про бабушку и поручил изменить законы для нужд медицины

Президент РФ Владимир Путин поручил изменить законодательство таким образом, чтобы медицинские учреждения могли при закупке оборудования заключать контракты жизненного цикла. Так он ответил на просьбу одной из участниц встречи с общественностью Калининградской области, сообщает ТАСС.

Женщина рассказала, что по нынешнему закону о госзакупках медучреждения должны через отдельные конкурсы заказывать как оборудование, так и его обслуживание. Все это отнимает много времени и не дает нормально работать на уже поставленном оборудовании. Общественница предложила использовать для «медицинских» госзакупок механизм долгосрочных контрактов жизненного цикла, при котором поставщик не только поставляет оборудование, но и обеспечивает сервис.

Выслушав рассказ, Путин поделился анекдотом про бабушку в юридической консультации: «Бабушка приходит к адвокату и спрашивает: «Имею ли я право?» «Имеешь, бабушка», — отвечает адвокат. «Нет, я хочу спросить, имею ли я право…» — «Да, имеешь». «Но могу я или нет?» — «Нет, бабка, не можешь!». И эта шутка, продолжил Путин, похожа на ситуацию. По закону, пояснил он, к медоборудованию  может применяться принцип полного жизненного цикла, но только если учреждение оборудуется или строится с нуля, а не в случае, если оборудование закупается в работающее учреждение.

Путин отметил, что согласен с утверждением, что принцип полного жизненного цикла должен применяться и в случае с работающими медучреждениями. Он попросил «коллег услышать это и внести соответствующие коррективы в нормативную базу».

Лучшее за неделю