Главные новости
В России - все новости
31 октября 2019, 16:25
1793

Минюст назвал «неустранимыми» нарушения в документах движения «За права человека»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/levpon41

Министерство юстиции попросило Верховный суд (ВС) России ликвидировать движение «За права человека» Льва Пономарева из-за «грубых и неустранимых» нарушений в  оформлении деятельности.

Как сообщает ТАСС, в четверг на заседании ВС  представитель Минюста заявила, что движение допустило «много нарушений» как собственного устава, так и закона при созыве и проведении съезда. «Это же не междусобойчик какой-то за чаем. Это официальная отчетность, которую я не представляю, как сейчас исправить», — подчеркнула представитель Минюста.

Она указала, что движение не представило в Минюст уведомление о сборе съезда, в разных документах указано разное количество участников съезда. Всего, по ее словам, зафиксировано 13 пунктов нарушений, в том числе 4 — «неустранимые». В том числе она назвала указание в документах неточного юридического адреса, включение в движение коллективных членов (несмотря на отмену такого юридического понятия), включение в движение кузбасского отделения, хотя название региона — Кемеровская область.

Глава движения Лев Пономарев считает все нарушения формальными и легко устранимыми.

Напомним, 15 октября стало известно, что Минюст подал в ВС иск о ликвидации признанного иноагентом движения «За права человека» Льва Пономарева за неоднократные нарушения законодательства. Тогда же глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов (уже ушедший в отставку) пообещал, что СПЧ вмешается в ситуацию и поможет Пономареву. По словам Федотова, претензии Минюста к движению могут быть одновременно и обоснованными, и устранимыми, например, если речь идет об изменениях устава организации. Федотов также отметил, что у таких НКО «есть время и силы защищать других», но не себя, а легкомысленное отношение к собственной документации вообще характерно для российских организаций и это «часто выходит им боком».

Напомним также, что в марте этого года президент РФ Владимир Путин включил новое наименование субъекта Федерации в 65-ю статью Конституции. Указ, подписанный Путиным, размещен на портале правовой информации. Речь идет о Кемеровской области, которая теперь получила второе официальное название — Кузбасс.

Лучшее за неделю