Главные новости
В России - все новости
31 октября 2019, 16:55
645

Жители деревни хотели переименовать ее в Путино для решения проблем, но стало только хуже

© Фото Натальи Кустовой

Жители деревни хотели переименовать ее в «Путино» для решения проблем, но власти на них обиделись

Жители деревни Кораблево Еткульского района Челябинской области хотели переименовать его в Путино, чтобы решились проблемы. Но вместо этого власти на них обиделись.

В Кораблево, где живет 300 человек, проблема с питьевой водой, отсутствует газ. Единственный колодец признан Роспотребнадзором непригодным. В нем повышенное содержание железа и сероводорода, к тому же вода заражена кишечной палочкой. В народе колодец зовут «тухлым».

Чтобы привлечь внимание к проблеме, местные жители потребовали переименовать деревню в «Путино». Сделали они это в июне перед прямой линией президента.

Как сообщает 66.ru, после этого глава Пискловского сельского поселения Александр Кутепов велел вырыть новый колодец. Но его выкопали неподалеку от свалки, Роспотребнадзор разрешения на это не давал — в ведомстве настаивали на скважине.

Также Роспотребнадзор обязал Кутепова обеспечить подвоз питьевой воды. Чтобы отчитаться перед областным начальством, он ежедневно привозит по четыре фляги с мутной водой на все село. «Где он их взял, непонятно. В Писклово набрал техническую воду, кинул для вида, и все», — возмущаются местные жители.

Они сообщают, что власти области готовы включить деревню в программу «Чистая вода», которая финансируется из федерального бюджета. Но для этого заявку должны подать муниципальные власти. «А те, как слышат про деревню Путино, — надувают губки и заявку не отправляют. Получается замкнутый круг и геноцид», — сообщила жительница Кораблево Анастасия Родикова.

«Челябинское Эхо» сообщает, что жители деревни пожаловались на противодействие местных властей устройству водоснабжения. Они написали письмо в администрацию и полпреду президента, Генпрокурору, федеральным министрам и региональным властям.