Главные новости
В России - все новости
31 октября 2019, 17:29
1198

В Дагестане полицейские после пыток задержанного предложили вместо суда «разрешить ситуацию по шариату»

© СС0 Public Domain

В Дагестане по делу о пытках задержаны сотрудник полиции и замначальника угрозыска Хасавюртовского РОВД. Представители последнего просили пострадавших не доводить до суда, а разрешить ситуацию по шариату.

Как пишет «Черновик», 6 сентября сотрудники Хасавюртовского РОВД доставили в отдел полиции жителя села Муцалаул Мусу Алиева. Оперативник Юсуп Магомедов и замначальника уголовного розыска РОВД Рамазан Сулейманов стали его пытать, заставляя признаться в изнасиловании 13-летней соседки. Алиева избили так сильно, что ему понадобилась помощь врачей. На скорой пострадавшего доставили в полицию, где зафиксировали сотрясение мозга, ушибы почек и печени. У мужчины выбиты девять зубов. Полицейские пытались надавить на врачей, чтобы те не указывали обнаруженные повреждения.

Алиев написал жалобу в Генпрокуратуру. После этого со стороны Магомедова стали поступать жалобы. Представители Сулейманова попытались примириться. Об этом рассказал юрист «Комитета против пыток» Абубакр Янгулбаев, который представляет интересы Алиева. «Перед опознанием Сулейманова к нам подходил человек, который представился представителем Муфтията Республики Дагестан и просил разрешить ситуацию по шариату. Мы отказались и в первом и во втором случае, ответив, что все будет проходить в рамках закона», — сообщил юрист.

В отношении полицейских возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. 30 октября был задержан Рамазан Сулейманов. Ранее задержанного Юсупа Магомедова суд отпустил под домашний арест.