Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2019, 13:11
1277

Российские медики объяснили, почему опасно ходить без шапки

© СС0 Public Domain

Хождение без шапки в России в зимний период может закончиться болезнями, в том числе серьезными, типа менингита. Об опасностях, подстерегающих любителей прогулок без шапки, рассказали РИА «Новости» несколько врачей разной специализации.

Так, доктор медицинских наук, профессор Рина Заславская указала, что отсутствие шапки на голове в холодное время года может привести к менингиту. Это произойдет, если в организме имеются «дремлющие инфекции», которые «проснутся» из-за переохлаждения головы и лба. «Шапки обязательно нужно носить, они должны быть удобные, теплые, чтобы обязательно закрывали уши и лоб», — подчеркнула медик.

Вице-президент Евразийской Трихологической Ассоциации Ольга Кохас отметила теоретическую возможность реализации расхожего мифа о том, что если ходить без шапки — то облысеешь. Она объяснила механизм: если из-за холода произойдет спазм капилляров на голове, питающих волосы, то шевелюра и впрямь может изрядно поредеть. Еще одна опасность — это отиты, из-за которых придется длительно принимать антибиотики, а из-за этого также могут начать выпадать волосы. Кохас добавила, что шапка нужна, но выбирать ее нужно по сезону — не слишком теплую и не слишком холодную, из натуральных тканей, чтобы обязательно закрывала уши и лоб.

Врач-терапевт Виктор Лишин также считает, что шапку обязательно нужно носить, а выбирать — по погоде, чтобы «не перегреть» голову.

В помещении, единодушны медики, шапку нужно снимать. Также шапку нужно регулярно (минимум раз в месяц) отправлять в стирку. Лучше всего иметь в гардеробе две-три шапки и менять их в зависимости от погоды и от графика стирки.

Напомним, в Петербурге 26 октября произошла трагедия из-за шапки. На набережной Мойки гуляли молодые люди и девушка, у нее сорвало ветром головной убор, парни кинулись в речку «спасать» шапку, в итоге один из них утонул. Второго успели спасти.