Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2019, 13:28
671

Россияне назвали преступления, за которые следовало бы казнить

© СС0

Большинство — 69% — опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) россиян убеждены, что за некоторые преступления следует приговаривать к смертной казни. Это сексуальные преступления против детей (68%), убийство (57%), терроризм (53%).

52% опрошенных заявили, что вернули бы смертную казнь, 30% считают, что нужно придерживаться введенного в 1996 году моратория (не отменять смертную казнь, но и не применять ее). Полностью отменить смертную казнь хотят лишь 8% опрошенных.

При этом 45% респондентов считают неправильным решение о введении в РФ моратория на смертную казнь, обратного мнения придерживаются 37%, затруднились с ответом 18%.

Опрос проводился 26—27 октября в 104 населенных пунктах 53-х регионов среди 1,5 тыс. человек.

Напомним, дискуссия о смертной казни вновь оказалась на «повестке дня» в обществе после убийства в Саратове 9-летней, пропавшей по дороге в школу. Ребенка два дня искали полиция и волонтеры, в итоге было найдено тело. Убийцу нашли — им оказался неоднократно судимый, в том числе за изнасилование, рецидивист. В Саратове после обнаружения тела девочки и задержания подозреваемого начался стихийный митинг — люди требовали выдать им убийцу на самосуд.

Лучшее за неделю