Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2019, 15:11
1332

Верховный суд ликвидировал движение «За права человека»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/levpon41

Верховный суд (ВС) России ликвидировал движение «За права человека», основанное правозащитником Львом Пономаревым. Таким образом, ВС удовлетворил административный иск Минюста РФ.

Как сообщает «Интерфакс», в постановлении говорится, что ликвидировано и движение, и его структурные подразделения. «Исключить сведения о них из Единого реестра юридических лиц», — сказано в решении ВС.

Напомним, накануне представитель Минюста в суде назвала  «грубыми и неустранимыми» нарушения в оформлении деятельности, допущенные движением «За права человека». «Это же не междусобойчик какой-то за чаем. Это официальная отчетность, которую я не представляю, как сейчас исправить», — сказала она. К примеру, движение не представило в Минюст уведомление о сборе съезда, в разных документах указано разное количество участников съезда. Глава движения Лев Пономарев считает все нарушения формальными и легко устранимыми.

Ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов (уже ушедший в отставку) пообещал, что СПЧ вмешается в ситуацию и поможет Пономареву. По словам Федотова, претензии Минюста к движению могут быть одновременно и обоснованными, и устранимыми, например, если речь идет об изменениях устава организации.

Лучшее за неделю