Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2019, 15:58
710

В Ижевске суд оштрафовал оппозиционерку за «прогул» пикета

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Суд Ижевска оштрафовал на 5 тыс. рублей сотрудницу штаба Навального Анастасию Синельникову за то, что она не провела пикет и не уведомила о этом власти. Активиста заявила, что уведомление о согласовании пикета властями пришло с опозданием.

Как пишет «7×7», Синельникова подала уведомление о проведении массового пикета 10 августа в сквере около Монумента боевой и трудовой славы в Ижевске. Он был направлен в поддержку требований независимых кандидатов на выборах в Москве, соблюдение Конституции и прав человека. В тот день аналогичные акции проходили по всей Москве. Поскольку ижевские активисты не раз получали отказы, они направили уведомления сразу о трех пикетах. Власти оперативно согласовали один — его и провели.

А вот по двум другим ответы администрации в установленный срок не были получены. По словам активистки, он пришел обычным письмом только 11 августа. В итоге суд оштрафовал девушку по новой статье 20.2.3 КоАП («Невыполнение обязанностей по информированию граждан, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления о принятии организатором публичного мероприятия решения об отказе от проведения публичного мероприятия либо подача уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения»).

Эта норма начала действовать в конце 2018 года. По ней было всего несколько судов, в Удмуртии такой случай впервые.

Синельникову оштрафовали на 5 тыс. рублей — минимальный размер штрафа по этой статье. По ее словам, ей нечем выплачивать штраф — зарплата скромная, на руках больной ребенок. «Кроме того, у меня арестовали все банковские счета, включая кредитные, на сумму 75 миллионов. Причина — моя работа в штабе Навального», — сказала Синельникова. Она намерена обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях вплоть до ЕСПЧ.