Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2019, 17:48
446

На Урале устроят обнимашки пруда с загрязненной водой и гниющей рыбой

© Фото Елены Вороновой

В Нижнем Тагиле активисты проведут акцию по обниманию Черноисточинского пруда. В нем постоянно цветет вода и умирает рыба. Однако депутат Госдумы эту акцию не оценил и отправил активистов в цирк, пишет Znak.

Активисты КПРФ проведут обнимашки пруда 4 ноября. Таким образом они хотят привлечь внимание властей к проблеме загрязнения водоема. Там на протяжении нескольких лет цветут сине-зеленые водоросли, а недавно всплыла мертвая рыба. Между тем, Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой значительную часть Нижнего Тагила. Городские власти обещают решить проблему с качеством воды лишь в 2023 году, когда планировалось возвести очистные сооружения.

Но депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин осудил акцию с обнимашками. По его мнению, активисты хотят «потешить свои нереализованные политические амбиции». По его словам, сейчас расходы на пруд пытаются включить в федеральный бюджет, чтобы реабилитация водоема началась уже в 2020 году. «Составлена программа очистки водоема. Работа по реабилитации пруда ведется. Кто утверждает обратное, сознательно вводит людей в заблуждение. Возможно, кому-то хочется, чтобы проблемы, копившиеся десятилетия, решались мгновенно. Идите в цирк и смотрите фокусников», — посоветовал Балыбердин.

Обнимашки как способ привлечь внимание властей к проблеме стали популярны после акции «Обними пруд» в Екатеринбурге. Тогда 1,5 тысячи горожан выступили против планов строительства храма святой Екатерины на воде. В итоге от идеи возвести храм на пруду отказались.