Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2019, 10:59
644

СМИ: В Ярославле судья отправлен в отставку после критики генпрокурора Чайки

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Прекращены полномочия судьи Красноперекопского райсуда Ярославля Андрея Курапина, который вынес частное постановление в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки.

По данным источников «Коммерсанта», еще 17 января областная коллегия судей отправила Курапина в отставку по собственному желанию, но уже через месяц ему было предложено временно вернуться, по предварительным данным — из-за нехватки кадров в суде. На днях на вакантное место судьи нашлась кандидатура, и приказом председателя Ярославского облсуда временные полномочия Андрея Курапина были окончательно прекращены.

В этот период он и вынес частное постановление в адрес главы Генпрокуратуры РФ в рамках процесса по делу о взятке против бывшего замглавы Фрунзенского района Ярославля Игоря Соколовского. Вскоре после задержания чиновника явку с повинной написал директор «Яргорэлектротранса» Ильхам Худиев. Он признался, что был посредником в передаче взяток Соколовскому от двух местных предпринимателей, владевших несколькими уличными ларьками, предназначенными под снос. За помощь в этом деле они решили передать чиновнику через знакомого 40 тыс. и 50 тыс. руб. Все трое полностью признали вину и попросили о рассмотрении их дела в особом порядке, что обычно занимает не более трех дней. Судья Андрей Курапин был согласен, а представитель местной прокуратуры возражал. По его мнению, в показаниях и позиции подсудимых имеются противоречия, которые требуют изучения. Курапин начал процесс в обычном порядке. Уже на первом заседании судья прекратил преследование директора «Яргорэлектротранса» «за деятельное раскаяние», а в начале октября вынес условный приговор двум другим фигурантом, убрав из формулировки обвинения «значительный размер» взятки.

Отдельно судья Курапин вынес частное постановление в адрес генпрокурора Юрия Чайки, заявив, что обвинитель по приказу своих руководителей якобы заставил возвращенного из отставки судью выполнять «никому не нужную, но трудоемкую работу». Андрей Курапин также обвинил прокуратуру в том, что она «гонится за некими процентами по делам в особом порядке, саботирует работу судов, разрушает саму судебную систему» и т. д. В заключение судья потребовал от Чайки «прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования прокуроров особому порядку рассмотрения уголовных дел, предусмотренному главой 40 УПК РФ», дав месяц срока.

Частное постановление уже признано незаконным, а председателю Красноперекопского райсуда Ярославля указано на нарушения УПК, которые допустил при его написании судья Андрей Курапин.

Генпрокуратура сообщила, что особый порядок расмотрения дел возможен только тогда, когда у гособвинения нет ни малейших сомнений в причастности конкретного лица к преступлению и правильности правовой оценки содеянного, поэтому ярославский прокурор действовал верно.