Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2019, 11:45
653

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой нашла в работах кандидатов в академики «грехопадение» и «творца»

© СС0 Public Domain

Комиссия Российской Академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой обнаружила шестерых кандидатов в академики, занимающихся продвижением псевдонаучных идей или «релиз-активных» медицинских препаратов без действующего вещества.

Как сообщает «Коммерсант», данные о кандидатах представлены перед выборами новых академиков, предстоящих в середине ноября. Так, четыре кандидата являются авторами работы о «релиз-активных препаратах». Эти «препараты» зимой 2017 года комиссия признала лженаучными вместе с прочими принципами гомеопатии, эффективность которой не доказана никакими научными исследованиями.

Еще один кандидат в академики предлагает «классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных Творцом», хищничество и паразитизм в живой природе рассматривает «не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения». Другой кандидат допускает бесконтактную передачу информации «о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся».

Отметим, что комиссия представила доклад о плагиате и признаках лженауки в работах 56-ти кандидатов в академики и членкоры РАН еще в конце сентября. Экспертные комиссии отделений РАН после ознакомления с докладом сочли возможным рекомендовать к принятию 14 человек из этих 56-ти. Комиссия оставила за собой право обратиться к общему собранию РАН в случае рекомендации к избранию на собраниях отделений кого-либо из кандидатов, упомянутых в докладе.