Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2019, 14:26
211

В Якутии жители села протестуют против добычи золота рядом с питьевой скважиной

© СС0 Public Domain

В селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии местные жители вышли на митинг. Они выступают против разработки месторождения россыпного золота старательской артелью.

Как сообщает SakhaNews, артель «Титан Автотрейд» с весны добывает золото на ручье Волковский. Рядом находится скважина, которая обеспечивает водой весь поселок Иенгра.

Представители артели уверяли жителей, что рисков ухудшения экологической обстановки нет. Но пробы, взятые в ручье 21 сентября, показали, что содержание меди в воде превышено в 24 раза. Спустя неделю ситуация ухудшилась — показатель был превышен в 30 раз. Местные жители боятся за свое здоровье.

Портал News.Ykt.ru публикует комментарий председателя поселкового совета депутатов Юрия Юхновеца: «Когда артель только начинала работать, нас уверили, что никаких рисков для ухудшения экологической обстановки нет. На артели работают порядка 10 человек, постоянно меняются. На контакт руководство не идет. Они зашли как хищники», — говорит председатель поселкового совета депутатов. 

Местные жители на митинге потребовали остановить опасную работу «Титан Автотрейд» и обязать старательские артели проводить экологическую и этноэкологическую экспертизы.