На койке у окна места нормальные

В России решили возродить систему вытрезвителей, которые теперь могут стать способом зарабатывания денег на подвыпивших гражданах.


Ежегодно в России из-за алкогольного опьянения умирают более 50 тысяч человек, при этом от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч. © Кадр из х/ф «Осенний марафон»

Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. Предполагается, что они будут создаваться по инициативе региональных или муниципальных властей. Денег из федерального бюджета на содержание подобных мест не дадут, но разрешат привлечь частных инвесторов.

Напомним, пункты по приему и «откачке» пьяных, которые традиционно находились в ведении МВД, официально исчезли в стране в 2011 году. С тех пор людей в состоянии алкогольного опьянения свозят в обычные больницы, где им дают проспаться, а кого-то при необходимости могут и подлечить. При этом юридически вытрезвители до сих пор так и не были переданы в систему здравоохранения. А значит, средства, которые сегодня затрачиваются медиками на приведение пьяных в чувства, могут быть в любой момент признаны в качестве нецелевых расходов.

Еще один парадокс заключается в том, что в 20 регионах вытрезвители есть и находятся на содержании местных властей, что тоже не вписывается в правовые рамки, сказали в Госдуме. При этом свозить в такие места пьяных полицейские не вправе, так как по ранее принятому закону их лишили подобных полномочий.

Легализовать уже существующие вытрезвители, а также заложить правовые основания для появления новых предлагается следующим образом. Региональные или муниципальные власти получат право по своей инициативе открывать подобные заведения. Если не захотят, заставлять их никто не будет, подчеркнули депутаты. При этом при отсутствии средств в бюджете разрешается привлекать частных инвесторов.

Депутаты рассказали, что проблема вытрезвителей особо актуальна для регионов, не радующих теплой погодой (речь, надо заметить, идет о большой части российской территории). В пояснительной записке к законопроекту приводятся впечатляющие цифры, из которых следует, что ежегодно в стране по причинам алкогольного опьянения гибнет более 50 тысяч человек, при этом от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч.

«75 процентов нетрезвых, доставленных в больницы, не нуждаются в медпомощи и ее не получают», — аргументировал необходимость восстановления вытрезвителей докладчик по законопроекту, единоросс Александр Хинштейн. При этом он уточнил, что новый закон обяжет полицейских отправлять пьяных в больницу, если им понадобится медпомощь. «Нуждающиеся же в отрезвлении поедут в отрезвитель», — пояснил Хинштейн.

Из самого документа следует, что доставлять туда будут тех, кто находится в состоянии не только алкогольного, но также наркотического или другого токсического опьянения и при этом «утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

«Принимать и сортировать нетрезвых будет фельдшер», — уточнил глава комитета Госдумы по федеративному устройству Алексей Диденко. Он лично посетил несколько вытрезвителей в разных регионах и рассказал, что даже посидел на койке у окна, заверив, что «места нормальные».

Многие депутаты, в том числе из «Единой России» усомнились, что закон будет работать и к восстановлению вытрезвителей подключится бизнес. «Средств на местах не будет, а контролирующие органы будут проверять и жестко наказывать. Не дай бог, кто-нибудь помрет, и глава муниципалитета пойдет под ответственность», — опасается единоросс Владимир Новиков. Его коллега по фракции, бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, напротив, убежден, что без одновременного возрождения системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые были в СССР, вытрезвители будут неэффективными.

Между тем, в «Справедливой России» и КПРФ предположили, что депутаты неспроста решили подключить к созданию вытрезвителей частный бизнес. «Это значит, что весь сброд будут отправлять в больницы, а платежных — в вытрезвители», — предположил коммунист Алексей Куринный. «Предлагаемая система действительно может превратиться в еще один канал по обиранию граждан, оказавшихся в беспомощном состоянии», — полагает и «эсер» Валерий Гартунг.

«Кто-то будет зарабатывать на этом деньги, будет выставлять счета тем людям, которые попадут в вытрезвители. Но как они туда подойдут, насколько они адекватные или пьяны — непонятно, кто будет решать», — не исключает и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Политик считает, что «будет очень много неприятностей, связанных с тем, что человек может плохо себя чувствовать из-за приема лекарств, а его потом затащат в вытрезвитель и будут требовать денег».

К слову, расходы на ночевку в вытрезвителе одного человека сейчас оцениваются, по словам депутатов, в сумме от полутора до двух тысяч рублей. Примерно столько же уходит на оплату штрафа за появление в общественном месте в пьяном виде.

Елена Земскова


Ранее на тему В Кремле ничего не знают о невыплате традиционных премий полицейским

Со дна Балтики подняли 900 бутылок элитного 100-летнего алкоголя

108-летняя британка назвала секрет своего долголетия