Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2019, 09:10
1108

СМИ узнали об угрозах функционирования Рунета

© CC0

Правительство РФ определило список угроз устойчивости и безопасности функционирования на территории РФ интернета и сети связи общего пользования. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств, участвующих в подготовке документа.

Под угрозой безопасности функционирования понимается нарушение способности сети связи противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, дестабилизирующим информационным воздействиям.

Перечень угроз безопасности, кроме угрозы предоставления доступа к информации или ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с ФЗ «Об информации…», включает угрозы осуществления кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, а также угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов федеральной и региональной власти и органов местного самоуправления. В него входят угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, систем управления точками обмена трафиком, технических средств и ПО центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, технических средств противодействия угрозам, национальной системы доменных имен, критической информационной инфраструктуре РФ.

Под угрозой устойчивости подразумевается нарушение работоспособности сети связи при отказе части ее элементов, в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и технологического характера. К этой категории предлагается отнести: угрозы невозможности доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых для физ- и юрлиц становятся недоступными услуги связи или невозможно вызвать экстренные службы, а также угрозы невозможности доступа к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», которая может привести к нарушению или прекращению их функционирования.

Еще одна группа - угроза целостности интернета в РФ и сети связи общего пользования - представляет угрозы нарушения способности взаимодействия сети связи, когда невозможно установить соединения между пользователями услуг связи или информационными ресурсами.

В России с 1 ноября вступил в силу пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации» — так называемый «закон о суверенном (устойчивом) интернете». Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России. При этом дополнительно в Сети защитят шифрованием информацию госорганов и госпредприятий.

Лучшее за неделю