Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2019, 16:41
213

ФСИН пишет «новый единый» перечень болезней, с которыми «сидеть» противопоказано

© СС0 Public Domain

ФСИН создаст единый перечень смертельно опасных болезней, препятствующих отбыванию наказания в СИЗО и колониях. Создание такого списка было одним из первых приказов нового директора ФСИН Александра Калашникова, рассказал замглавы службы Валерий Максименко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, есть два постановления правительства о болезнях — одно для колоний, другое — для СИЗО. И эти два списка разные, в одном на 20 смертельных болезней меньше. На это обратил внимание новый глава ФСИН и поручил исправить ситуацию. Сейчас во ФСИН пишут «новый единый и для тюрьмы, и для колонии перечень заболеваний», с которыми «сидеть» противопоказано.

Напомним, ранее правозащитники много раз говорили о том, что в российских судах, колониях и СИЗО отсутствует гуманное отношение к тяжелобольным осужденным, как правило, такие «сидельцы» не получают необходимой медицинской помощи. В конце октября Генпрокуратура сообщила по итогам проверки, что в пенитенциарных учреждениях РФ наблюдается систематическое нарушение прав заключенных на охрану здоровья и медицинскую помощь. Большинство нарушений связаны с порядком оказания медпомощи и ее стандартов.