Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2019, 17:07
498

Нижегородский священник, назвавший патриарха еретиком, попал под суд за растрату

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл © Фото с сайта kremlin.ru

В Нижегородской области священника Сергея Цепова обвинили в растрате после того, как он обвинил в ереси патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Как рассказал Цепов в видеообращении, в 2016 году он перестал поминать предстоятеля РПЦ Кирилла во время церковной службы. Он счел недопустимым слова патриархом после встречи с папой Римским о том, что православные и католики — братья. По мнению Цепова, католики исповедуют "ересь латинствующую", а "тот, кто упоминает еретика, сам таким становится".

В течение двух лет к Цепову претензий не возникало, но затем его вызвали в епархию для дачи объяснений. «Я написал рапорт, где все подробно изложил: почему не поминаю [Кирилла], по каким апостольским правилам нельзя поминать еретика», — рассказал Цепов.

В результате, как передает Znak.com, священника сняли с настоятельства, запретили ему исполнение треб. После этого Цепов, по его словам, передал все церковное имущество и финансовые документы. Затем к нему в квартиру пришли с обыском. Было возбуждено дело о растрате имущества. Сам Цепов считает дело сфабрикованным.