Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2019, 17:25
741

Замглавы ФСИН: Время смертной казни прошло

© Фото Евгения Зубарева

Время смертной казни в России прошло и возврата к ней быть не должно. Об этом заявил замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Максименко выразил свое личное убеждение, что возвращать смертную казнь «категорически нельзя», а пожизненное заключение как замена смертной казни — «это реально страшное наказание».

На вопрос об отношении к пожизненно осужденным Максименко ответил, что в этом не должно быть «ничего личного», только «профессиональный и объективный подход». Сейчас, отметил замглавы ФСИН, пожизненное наказание в РФ отбывают 1986 человек.

Максименко добавил также, что у пожизненно осужденных самая большая продолжительность жизни среди осужденных. Этот факт он объяснил «четким распорядком» и «отсутствием стресса».

Напомним, дискуссия о смертной казни вновь оказалась на «повестке дня» в обществе после убийства в Саратове 9-летней девочки, пропавшей по дороге в школу. Ребенка два дня искали полиция и волонтеры, в итоге было найдено тело. Убийцу нашли — им оказался неоднократно судимый, в том числе за изнасилование, рецидивист. В Саратове после обнаружения тела девочки и задержания подозреваемого начался стихийный митинг — люди требовали выдать им убийцу на самосуд.

Читайте Росбалт в Google Новости