Главные новости
В России - все новости
6 ноября 2019, 19:56
1315

Нарколог объяснил, как вейпы убивают людей

© Фото ИА «Росбалт», Андрей Ширский

В жидкостях для вейпов (электронных сигарет) присутствует целый ряд опасных для человека веществ. Это гликоль, глицерин и пропиленгликоль, а также токсичные фенолы, которые раздражают глаза, кожу и слизистые оболочки, и формальдегид, вызывающий рак.

Также в этих жидкостях есть свинец, вредный для нервной и сердечно-сосудистой систем. При нагревании все это попадает в организм вейпера. Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциальные канцерогены, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин. Его слова приведены на сайте ведомства.

Врач подчеркнул, что многие переходят на вейпы, потому что боятся заболеть раком от курения обычных сигарет. Но абсолютно все формы курения вредны для организма. Кроме того, многие вейперы, привыкнув к никотину, все равно начинают курить обычные сигареты. Единственный способ не портить здоровье — это полный отказ от курения, заключил Холдин.

Напомним, ранее стало известно, что в США 18 любителей вейпинга умерли от некой «загадочной» болезни легких. Количество заболевших превысило 1 тыс. человек. По предварительным данным, все заболевшие и умершие вдыхали тетрагидроканнабинол, а многие использовали вейпы со смесью с TГК и никотином. Информацию изучает американское управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов и местные структуры здравоохранения в разных штатах страны. Добавим, что в Чечне уже принято решение ограничить вейпы. Решение принял парламент Чечни по представлению главы республики Рамзана Кадырова. По его мнению, вейпинг аналогичен обычному курению и представляет смертельную опасность для здоровья. Теперь в Чечне запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (ЭСДН), жидкостей для них и устройств для нагревания табака.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru