Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2019, 09:52
722

Роскосмос объяснил невыполнение плана повышением своей эффективности

© Фото с сайта oborona.gov.ru

Невыполнение плана взносов в федеральный бюджет Роскосмос объяснил повышением эффективности своей работы — снижением количества расторгнутых контрактов. Так в пресс-службе госкорпорации прокомментировали доклад Счетной палаты (СП), согласно которому Роскосмос за девять месяцев 2019 года внес в бюджет 1,133 млрд рублей вместо плановых 5,285 млрд (то есть только 21,4% прогноза).

Как сообщает РИА «Новости», в Роскосмосе заявили, что его поступления в бюджет утверждаются от возврата средств, поступающих после расторжения контрактов и взыскания штрафов от неисполнения контрактов ракетно-космическими предприятиями. Прогноз же поступлений формируется на основе фактического исполнения за последние три года.

Между тем сейчас Роскосмос активно работает над минимизацией расторжения контрактов с предприятиями ракетно-космической промышленности и старается не доводить до взыскания с них штрафов. Именно поэтому, отметили в госкорпорации, снижение поступлений в бюджет говорит «о повышении эффективности исполнения государственных контрактов».

Заявление СП о том, что госкорпорация за девять месяцев освоила только 38,8% выделяемых бюджетных средств в Роскосмосе объяснили тем, что «доведение средств до предприятий было ограничено в связи с процессом корректировки программ, завершившемся в августе. До конца года средства будут доведены до предприятий в полном объеме, заверили в госкорпорации.

Напомним, что Роскосмос через три месяца после заключения расторг контакт на изготовление ракеты «Ангара-1.2» для запуска спутников связи «Гонец» в 2021 году, не выполнил в срок и продлил на год контракт на разработку космического ракетного комплекса «Союз-5» для пусков с Байконура.