Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2019, 10:19
1732

В Гидрометцентре призвали не пугать людей «барической пилой»

© Фото ИА «Росбалт»

Страшилки о «барической пиле», все чаще встречающиеся в СМИ, — это просто выдумка, такого можно придумать еще много, но не стоит. Об этом заявил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, указав, что сочетание «барическая пила» к метеорологии не имеет никакого отношения.

По его словам, колебания атмосферного давления происходят постоянно и это совершенно нормально. «Но как только специалист придумывает что-то пугающее, это сразу подхватывается с большим удовольствием», — пояснил он. Вильфанд отметил, что можно придумать еще и «психрометрическую пилу», которая не имеет никакого отношения к психике, зато звучит устрашающе. Психрометрия — это наука об измерении влажности, пояснил он, а влажность тоже меняется. «Но нельзя до бесконечности же использовать всякие страшилки», — сказал он.

Вильфанд добавил, что влияние низкого или высокого атмосферного давления на самочувствие человека до сих пор не доказано наукой. С тем же успехом можно придумать термин «термическая пила» и тоже пугать людей. При этом он признал, что о погоде нужно рассказывать интересно, но без запугивания и чрезмерной спекуляции яркими фразами.

Читайте Росбалт в Google Новости