Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2019, 15:36
1845

СП предупредила об убыли населения РФ

© СС0 Public Domain

Счетная палата РФ (СП) в своем докладе об исполнении бюджета за январь—сентябрь предупредила о риске не достигнуть национальной цели устойчивого естественного роста населения.

Так, отмечает СП, численность населения РФ по данным на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн человек, что на 52,5 тыс. меньше по сравнению с началом года. А миграционный прирост компенсировал естественную убыль только на 76%.

С января по август в стране родилось 994,3 тыс. человек, что 7,8% (83,8 тыс.) меньше, чем за тот же период 2018-го. Количество умерших в январе—августе составило 1 млн 213,5 тыс. человек, что меньше на 2,7% (33,7 тыс.) по сравнению с тем же периодом годом ранее. Таким образом, естественная убыль населения в январе—августе 2019-го приблизилась к значению показателя в целом за пошлый  год, но естественный прирост был зафиксирован лишь в 17-ти регионах, а в прошлом году — в 20-ти. Все это означает, что четвертый год подряд естественная убыль населения ускоряется, а это «создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения РФ», подчеркивается в докладе.

Комментируя эти данные, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что властям известно о данной тенденции. «Это яма, которая идет с военных лет, потом яма, которая идет с 1990-х годов», — пояснил представитель Кремля. Он добавил, что сейчас две эти ямы «совпали», отсюда и печальная статистика. Песков заверил, что перечисленные СП данные были известны при верстке нацпроекта «Демография», так что он не видит смысла вновь перечислять весь набор мер по стимулированию рождаемости.

Напомним, нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019—2024 года, ставит своей целью увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 ребенка на одну женщину и снижение смертности населения.